Penduduk
asli negara Indonesia tentunya sudah tidak asing lagi dengan pohon singkong.
Pohon singkong merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak ditanam oleh para
petani di tanah air. Dari umbi hingga daunnya, tanaman ini dapat digunakan
untuk kehidupan manusia. Umbi pohon ini dikenal dengan nama singkong yang
merupakan jenis umbi kayu yang dapat diolah menjadi aneka makanan yang nikmat.
Sementara untuk batangnya dapat dimanfaatkan sebagai kayu bakar dan bisa
ditanam kembali dengan cara di stek.
Nah, bagaimana dengan daunnya? Sama seperti umbi singkong, daun singkong juga
dapat dikonsumsi menjadi berbagai masakan yang enak seperti ditumis, direbus
sebagai lalapan serta bisa juga dimasak menjadi sayur lodeh dan urap. Jika
dibandingkan, kandungan nutrisi di dalam daun singkong tak kalah dengan
kandungan yang terdapat pada sayuran pada umumnya.
Berdasarkan
informasi yang diambil dari manfaatdaun.com, daun singkong mempunyai kandungan
nutrisi yang terdiri dari vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C,
magnesium, kalium, kalsium, zat besi, mangan, zinc dan lain sebagainya. Selain
itu, daun singkong mempunyai kadar kalori dan lemak rendah. Di dalam 100 gram
daun singkong terdapat kandungan kalori sebanyak 37 kkal dan terdapat kandungan
lemak sebanyak 1,9 gram.
Tak
hanya untuk mencukupi asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, kandungan
nutrisi di dalamnya juga sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Untuk
mengetahui informasi selengkapnya, berikut ini akan diberikan informasi tentang
manfaat daun singkong untuk kesehatan tubuh. Inilah manfaat daun singkong untuk
kesehatan tubuh yang beberapa diantaranya diakses dari manfaat.co.id.
7 Manfaat Daun Singkong
- Membantu Proses Regenerasi Sel
Di dalam daun singkong terdapat kandungan asam amino esensial yang berguna untuk mergenerasi sel-sel di dalam tubuh manusia. Kandungan asam amino tersebut merupakan salah satu protein yang dapat membantu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak sehingga dapat berfungsi kembali. - Meningkatkan Sistem Metabolisme
Kandungan vitamin B yang terdapat di dalam daun singkong dibutuhkan untuk membantu meningkatkan sistem metabolisme di dalam tubuh agar tetap optimal. - Sumber Energi
Kandungan asam amino esensial dan serat yang ada di dalam daun singkong dapat membantu memberikan sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas. [1] - Melancarkan Sirkulasi Darah
Kandungan antioksidan dan asam amino yang terdapat di dalam daun singkong berperan untuk melancarkan sirkulasi darah yang membawa oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Dengan demikian, semua organ-organ tubuh dapat bekerja secara optimal. - Melancarkan Sistem Pencernaan
Tak hanya mempunyai kemampuan untuk memberikan energi, kandungan serat yang dimiliki oleh daun singkong juga berguna untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga organ-organ pencernaan menjadi sehat dan terbebas dari gangguan penyakit. - Mencegah Penyakit Anemia
Sejumlah nutrisi yang terdapat di dalam daun singkong mempunyai kemampuan untuk memproduksi sel-sel darah merah dan berperan untuk melancarkan sirkulasi darah, sehingga tubuh terbebas dari penyakit anemia atau kurang darah. - Menangkal Radikal Bebas
Sama seperti sayuran lainnya, daun singkong juga memiliki kandungan antioksidan yang berperan untuk menangkal radikal bebas akibat paparan sinar matahari. Dengan demikian, kulit akan terlindungi dan terbebas dari resiko terkena penyakit kanker kulit.
Selain
kaya akan kandungan nutrisi dan mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh,
daun singkong ini juga dibanderol dengan harga yang cukup murah. Dengan uang 2
ribu rupiah saja, kita sudah bisa mendapatkan daun singkong ini di pasaran.
Lain halnya, jika tinggal di perdesaan karena kita bisa memetiknya di kebunnya
secara langsung dengan mengantongi ijin dari pemiliknya.
Akan
tetap daun singkong tidak dianjurkan untuk dikonsumsi dalam porsi yang
berlebihan, terutama untuk orang yang menderita hipertensi. Mengkonsumsi daun
singkong secara berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah atau hipertensi.
Tekanan darah yang terlalu tinggi akan membuat tubuh memiliki resiko terkena
penyakit jantung dan stroke. Oleh karena itu, konsumsilah daun singkong secara
bijak. Apabila ingin mengkonsumsinya untuk makanan sehat, sebaiknya rebus untuk
jadikanlah sebagai lalapan dan janganlah dikonsumsi bersamaan dengan santan
karena akan meningkatkan resiko terkena penyakit asam urat.
Sumber
:
http://mistercufflink.com/manfaat-daun-singkong.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar